最近、食べたもの [新潟の食べ物]
菊鮭寿司です。
新潟駅のcocoloで見つけ、販売個数限定の商品のため、手に入らなかったところ、三度目挑戦で入手したものです。
さて、どんな味か試してみます。
パッケージに曰く「新潟には菊の食文化があります」
それで、新潟米を使った鮭の押しずしを菊で巻いたお寿司です。
鮭は佐渡の銀鮭だそうです。
菊は長岡の「おもいのほか」白根の「かきのもと」を使用と書いてありました。
菊のシャキシャキ感があって、おいしかったです。
これは、新潟の食べ物ではありません。
新潟伊勢丹で見つけた、会津柳津のまんじゅうです。
行列が途絶えることがなかったので、思わず買ってしまいました。
右から、栗(くり)まんじゅう、粟(あわ)まんじゅう、茶まんじゅうです。
粟まんじゅうはあっさりしています。
栗まんじゅうは栗がまるごと1個入ってしました。
茶まんじゅうの中は漉し餡です。
全体的にあっさりした味で好みでした。
そして、新潟全蔵元制覇の後の身の振り方に迷っています。
全国制覇に向かうか、とりあえず東北制覇を志すか、新潟県内もう1周か・・・・。
写真は青森県、桃川の純米酒です。
新潟伊勢丹で見つけた、会津柳津のまんじゅうです。
行列が途絶えることがなかったので、思わず買ってしまいました。
右から、栗(くり)まんじゅう、粟(あわ)まんじゅう、茶まんじゅうです。
粟まんじゅうはあっさりしています。
栗まんじゅうは栗がまるごと1個入ってしました。
茶まんじゅうの中は漉し餡です。
全体的にあっさりした味で好みでした。
そして、新潟全蔵元制覇の後の身の振り方に迷っています。
全国制覇に向かうか、とりあえず東北制覇を志すか、新潟県内もう1周か・・・・。
写真は青森県、桃川の純米酒です。
2012-03-02 07:12
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