へぎそば [新潟の食べ物]
二十数年前住んでいたところを訪ねてみました。
かつての住まいの近所の蕎麦屋で「へぎそば」を食べました。
ここらあたりは新潟砂丘の上にあたり、砂で濾過された地下水が美味しいところです。
この店は、自前の井戸水を使って蕎麦を打つことが自慢の店です。
昔はこじんまりとした店でしたが大きな店となっていました。
へぎそば:「へぎ」とは蕎麦の器のことです。写真を参照してください。小千谷や十日町が有名ですね。「越後縮」などの織物の街です。その製造工程で使用する布海苔を「つなぎ」として蕎麦を打ちます。独特ののどごしの良さが特徴です。
2009-05-02 21:04
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昨晩偶然にもへぎそばモドキを食べました。
やっぱ新潟の味とは違うと思います。
味を堪能する前に酒が回ったせいかも(笑)
by mihokageyama (2009-05-03 22:45)