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笹団子 [新潟の食べ物]

DSCF1389_640.jpg笹団子を買ってきました。
新潟土産でおなじみのお菓子ですが、中味は「漉し餡」「粒餡」「黒崎茶豆」そして「きんぴら」「あらめ(ひじき)」です。
小豆餡以外は初挑戦です。
笹団子屋さんは県内に300業者以上、50億円市場だそうです。
一大産業ですので、工夫も必要となるのでしょうか。

 

 

DSCF1395_640.jpg断面です。(ちょっと切断に苦労)
新商品と思いきや、きんぴらなどは昔からあるようです。
こちらが知らなかっただけ?
もともとは戦国時代の携行食糧なのだそうです。
むしろ歴史的には小豆餡などは異端なのですね。
小豆餡のを「女団子」、きんぴらなど惣菜系の餡のを「男団子」と言うそうです。
なんとなく納得できます。

 


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