しょうゆの実 [新潟の食べ物]
「聞き書き新潟の食事」(農文協)という本を読んでいたら、「しょうゆの実」なる食べ物が出てきます。
しょうゆの実たぁ、一体何だ。
その後「ふりかけ-日本の食と思想」(熊谷真菜著・学陽書房・ふりかけの薀蓄本です)を読んでいたら、新潟県に「しょいの実」が出ています。
しょいの実?=しょうゆの実??
気になってしょうがない。
という訳でここ一月ほど前から、しょうゆの実を捜していました。
今日、やっと見つけて購入できました。
しょうゆの実とは、醤油を作るために醸造した液体のなかの固形物「もろみ」のことだそうです。
調味料をとして使うよりはそのままおかずとして食べたようです。
写真のようにきゅうりにつければ「もろきゅう」になります。
新潟にかぎらず、長野、山形、熊本にもあるようです。
「しょうゆの実」「しょいの実」「しょんしょん」などと言われています。
ごはんのうえに乗せてそのまま食べてみました。
御飯がたいへん進みました。
写真は新潟県産こしひかりの上に鎮座するしょうゆの実です。
他におかずはいりません。
2009-08-15 20:27
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
はじめまして。しょうゆの実を捜しています。
どこで買われましたか?
スーパーなどには売ってないでしょうか?
by chihal (2011-02-19 12:19)
写真のものは新潟駅cocolo本館の「やなぎ味噌」で売っています。
袋入りは、やはり新潟駅万代口の1階にあるスーパー「けんこう市場」にもあります。
by kuma (2011-02-19 19:30)
ありがとうございました。
さっそく探してみます。
by kumaさま (2011-02-20 22:43)
すみません・・・
名前、間違って入力してしまいました。
by chihal (2011-02-20 22:44)