会津・喜多方紀行5(会津若松で食べたもの) [新潟以外の食べ物]
炭火で焼かれているのは、味噌田楽です。
七日町通りと交差する「桂林寺通り」に田楽と大きな暖簾を掛けた店がありました。
その「満田屋」の店内で焼かれている田楽です。
元は武士の野戦料理とも言われていますが、今は会津の郷土料理の代表格です。
この店以外にも、味噌田楽を供する店が多いようです。
田楽といえば豆腐を思い浮かべますが、ここの材料は多岐にわたります。
里芋が手前に見えますが、その向かい、奥はニシンです。
そしてお決まりの豆腐は右手に見えます。
会津・喜多方紀行2(喜多方で食べたもの) [新潟以外の食べ物]
喜多方と言えばラーメンです。
市内のラーメン店はおそらく100軒を超えるでしょう。
ラーメンの街と言われる由縁です。
スープはとんこつ、鶏がら、魚介など店により、違いがあるようです。
タレも醤油だれが多いようですが、塩、味噌だれを使ったものもあるようです。
共通しているのはもちもちとした感触の縮れた平たく太い麺です。
「平打ち熟成多加水麺」というのだそうです。
市内のラーメン店はおそらく100軒を超えるでしょう。
ラーメンの街と言われる由縁です。
スープはとんこつ、鶏がら、魚介など店により、違いがあるようです。
タレも醤油だれが多いようですが、塩、味噌だれを使ったものもあるようです。
共通しているのはもちもちとした感触の縮れた平たく太い麺です。
「平打ち熟成多加水麺」というのだそうです。
庄内の食べ物(鶴岡・酒田への旅) [新潟以外の食べ物]
鶴岡で、お昼に食べた「麦きり」です。
小麦粉をこねて延ばし包丁で切るため、この名前があります。
「うどん」とどこが違うの・・と、突っ込みを入れたくなりますが、これを食べました。
食べたのは「絹入り麦きり」です。
「絹を入れることで程よいコシが生まれ、口当たりがなめらかになり、麦きりのうまさがさらに引き出されます。」
と、鶴岡市観光物産課、推奨の品です。
黒駒の勝蔵 [新潟以外の食べ物]
秋の味覚 [新潟以外の食べ物]
姉から秋の味覚の到来物です。
「お菓子、送るよ」とのメールを貰っていましたが、中味の説明は無かったのです。
中津川の「満天星一休(どうだんいっきゅう)」のお菓子でした。
中津川は栗きんとん発祥の地と言われています。
9月に入るとデパートでも中津川の栗きんとんが出始めます。
中津川といえば「すや」が有名ですが、姉はここ数年来「満天星一休」のお菓子が気に入っているようです。
私は始めてのお菓子屋さんです。
写真のお菓子は栗きんとんを葛餅で包んだお菓子です。
名前は「森の水鏡」。
パッケージの中に栗の木の葉が入っていて秋の味覚を味わう雰囲気を盛り上げてくれます。
葛餅が栗きんとんの保湿の役目を果たしていて、きんとんのしっとり感を味わう事ができました。
「お菓子、送るよ」とのメールを貰っていましたが、中味の説明は無かったのです。
中津川の「満天星一休(どうだんいっきゅう)」のお菓子でした。
中津川は栗きんとん発祥の地と言われています。
9月に入るとデパートでも中津川の栗きんとんが出始めます。
中津川といえば「すや」が有名ですが、姉はここ数年来「満天星一休」のお菓子が気に入っているようです。
私は始めてのお菓子屋さんです。
写真のお菓子は栗きんとんを葛餅で包んだお菓子です。
名前は「森の水鏡」。
パッケージの中に栗の木の葉が入っていて秋の味覚を味わう雰囲気を盛り上げてくれます。
葛餅が栗きんとんの保湿の役目を果たしていて、きんとんのしっとり感を味わう事ができました。
水無月 [新潟以外の食べ物]
朝から雨で、散歩には向かない天気でした。
新潟伊勢丹の笹屋伊織で「水無月」を見つけて買って来ました。
瀬戸内寂聴のエッセイ古都旅情にこの水無月の話が出てきます。
『京都を六月三十日に訪れると、どの家でも茶菓子に「水無月」が出される。
六月も下旬に入ると、最寄の菓子屋から戸毎に注文を取りに来るのだ。
「今年の水無月、お宅、なんぼにしまひょう」
「さあ、どれくらいにしとこかしら」
「去年は二十になっとりまっせ」
菓子屋はちゃんと去年の注文控え帳を持って廻っている。
「ほなら、今年はお客の予定もあるし、三十でももろとこかしら」
「へえ、おおきに」
そんな会話がのんびりと交わされるのである。』
水無月は京都の生活に根付いたお菓子のようです。